Come si svolge il Breath Test?
Il Breath Test prevede l'assunzione di una minima dose di alimento (ad esempio 20 grammi di lattosio) e la successiva analisi dei campioni di aria espirata dal paziente dopo un certo periodo di tempo ricercando, in particolare, il picco di idrogeno che segnala la fermentazione intestinale dello zucchero non assorbito, da parte della flora intestinale.
In base all'ampiezza di tale picco, l'intolleranza al lattosio potrà essere classificata in lieve, grave e moderata.
L’esame è semplice e non invasivo, ed ha una durata di circa 3-4 ore, considerando il tempo che intercorre tra l'assunzione dell'alimento e l'esame vero e proprio. Non prevede alcuna preparazione specifica ad esclusione della sospensione nei giorni precedenti l’esame di lattosio e di medicine che potrebbero falsarne l’esito, quali ad esempio antibiotici e fermenti lattici.
L'esame richiede una preparazione specifica?
Prima di effettuare l'esame è richiesto al paziente una preparazione (consultabile qui) che deve essere effettuata con un anticipo di 7 o 15 giorni giorni a seconda del tipo di test.